JICAの田中理事長が有川総長を訪問

2012.09.26
Image

平成24年9月18日(火),独立行政法人 国際協力機構(JICA)の田中明彦 理事長,新納 宏 国内事業部長,村岡敬一 JICA九州国際センター所長が本学を訪問され,有川総長等と国際協力についての幅広い意見交換が行われました。田中理事長は,4月に東京大学からJICA理事長に就任され,JICA理事長として九州を訪問されるのは初めての機会です。
 席上,田中理事長からは,日本エジプト科学技術大学(E-JUST)やアセアン工学系高等教育ネットワークプロジェクト(AUN/SEED-Net),アジア地域への農業協力等これまで本学が取り組んできた国際協力に対する感謝の意が述べられました。今後は,より質の高い人材育成や中長期的な外交戦略を見据えた国際協力が重要であることを双方が認識し,引き続きJICAと連携した国際協力事業を実施していくことが確認されました。

【写真】有川総長と面談するJICA田中理事長

九州大学の国際協力への取り組み状況はこちら