Topics トピックス
平成24年3月8日(木),本学が糸島市やJA糸島等と取り組んできた糸島ラーメン・プロジェクトを通じて製品化された,糸島産ラー麦を100%使用した「まる糸ラーメン」の販売が開始されました。 本プロジェクトは,本学と糸島市の連携協力協定(平成22年5月締結)を基に糸島市が創設した「糸島市九州大学連携研究助成」事業に,本学農学研究院下田満哉教授が提案した「糸島産の原料を使ったラーメンの開発に関する研究」が採択されて発足,協議を重ね,糸島産ラー麦を使用したラーメンの製品化を目指してきたものです。平成23年4月には試作品が完成し,試食アンケート等を経て,この度の製品化および販売に至りました。 「まる糸ラーメン」は,コシが強い半生タイプの細麺で,ラー麦本来の風味を味わえます。また,とんこつ味のスープは,ラー麦の風味を生かすあっさり系で,幅広い年齢層に楽しんでいただけます。
※「まる糸」は、実際の製品では「〇」の中に「糸」の表記となっています。
【販売場所】 Aコープ(前原店,志摩店)
【商品に関するお問い合わせ先】
(写真上)糸島市役所で行われた記者発表のようす。(左より,中村 JA糸島組合長,松本 糸島市長,小金丸 JA糸島麦部会長,今泉 本学理事,下田 本学農学研究院教授) (写真下)「まる糸ラーメン」(1袋2食入り),奥はお土産用の箱(1箱10食入り)。
|