石橋達朗新総長と理事8名による九州大学新総長就任記者会見を開催

2020.10.07

左より村上理事・河野理事・久枝理事・荒殿理事・石橋総長・谷口理事・福田理事・内藤理事・前田理事

10月2日(金)に新総長就任記者会見を行い、第24代総長である石橋達朗新総長と理事8名が出席しました。

会見では、理事総括であるプロボストも新しく設置され、顔ぶれも新しくなった各理事について石橋総長より紹介があった後、総長就任にあたっての抱負が述べられました。収束の目途がまだ立たないコロナ禍の中、新型コロナウイルスと共存し、乗り越える新しい時代の九州大学に向け、世界を目指す人を育てたい、そのためにはリーダーとして先頭に立ち、経営者として国・地方自治体・企業との連携を強化し、教職員・学生が安心して活躍できる環境を整備したい、との抱負が述べられました。

記者からの質問に答える石橋総長