日韓Youth Leaders Forumを開催

2024.02.27

2024年1月24日、韓国より約50名の訪問団が九州大学伊都キャンパスを訪れ、両国の青少年の交流促進を目的としたリーダーズ・フォーラムを本学にて開催しました。

このフォーラムは過去20年間実施されてきた実績がありますが、本学での開催は今回が初めてになります。イベント当日は本学の学生引率によるキャンパスツアー、アジア・オセアニア研究教育機構の田中俊徳准教授による環境問題と生物多様性についての講義、その後学部生とのディベート交流会を催しました。

ディベート交流会では、九州大学共創学部と連携して学生達が「文化」、「経済」に関するトピックについてディベート形式で意見交換を活発に行いました。

両国の学生による対面での交流、議論をする場を設けることができ、大変有意義な時間となりました。

田中准教授によるレクチャーの様子

清水副理事(左)と孫団長(右)

ディベートの登壇者 共創学部のレイク沙羅さん(1番左)、石井カサス愛育子さん(左から3番目)、出石琴美さん(右から2番目)、ナムハヌさん(右から5番目)

この交流会を通じて、日韓の学生の交流を促進するとともに、今後の更なる友好的な交流が継続していくことを期待しています。