九州大学と日本放送協会 福岡放送局が包括連携協定を締結

~防災や減災等をはじめとする地域社会の課題解決、地域の活性化に向けた連携~ 2024.03.29

石橋達朗総長(左)とNHK福岡放送局 竹添賢一局長(右)

令和6年3月26日、国立大学法人九州大学と日本放送協会 福岡放送局は、地域の防災・減災への貢献や、教育研究の振興及び人材育成等に寄与することを目的とした包括連携協定を締結しました。

NHK福岡放送局とは、これまで本学の様々な研究・教育活動を報道で取り上げていただくとともに、番組制作における本学教員の知見を提供するなど、様々な場面で連携や交流を重ねて参りました。
今回の協定締結により、本学の研究・教育を適切な形で社会に発信することで、大学の学術研究の社会的な意義を多くの人々へ共有するほか、防災・減災をはじめとした、社会的課題の解決に向けた取組の更なる推進が期待されます。

本協定を通じて、NHK 福岡放送局と本学がお互いのビジョンや方向性をより深く共有し、組織的な連携体制の下、双方が培ってきた知見や資源を融合させた取り組みを進め、社会的課題の解決や教育研究の振興につながる活動を積極的に展開してまいります。

本学の卒業生・井原陽介アナウンサーによる司会・進行

NHK福岡放送局・竹添局長のご挨拶

協定書へ署名する石橋総長(左)、竹添局長(右)

石橋総長