中川文部科学大臣が伊都キャンパスを視察

2011.12.15

平成23年12月14日(水),中川正春文部科学大臣が伊都キャンパスを視察されました。

中川文部科学大臣は,伊都キャンパス内にある最先端有機光エレクトロニクス研究センター(OPERA)の研究棟を訪れ,センター長の安達千波矢主幹教授から,新研究棟の施設概要,OPERAの研究実施体制と研究内容のトピックスである新しい有機EL用発光材料の研究成果について説明を受けながら,施設を視察されました。

このほかにも,キャンパス内の水素ステーション,風レンズ風車,センターゾーンの銘板,山川健次郎初代総長胸像を視察され,約1時間の行程を終えられました。

(上)OPERA研究棟で安達センター長から説明を受ける中川大臣
(下)センターゾーン銘板の前での中川大臣と有川総長

(広報室)