渡辺浩志理事が退任

2010.04.05
 平成22年3月31日(水),渡辺浩志理事の退任式が箱崎キャンパスの本部第一庁舎玄関前で行われました。

渡辺理事は,平成16年4月1日付けで本学の理事に就任し,平成22年3月31日までの6年間,大学活性化,法人企画担当として,民間出身者ならではの手腕を発揮し活躍されました。

有川総長から「人望のある方で,周りの人をすぐ虜にしてしまう。国立大学法人として意思決定のスピードが速くなったのは,渡辺理事のおかげである」と渡辺理事の人柄についての挨拶があった後,渡辺理事から,「九州大学での勤務は,初日から”ぎっくり腰”で,杖をつきながら通勤するという前途多難な毎日から始まりました。現在の閉塞感を打破できるのは大学の力。知の新世紀を拓く九州大学が,この閉塞感を打破し,世界の拠点となっていただきたい」との退任の挨拶があり,大勢の教職員に見送られながら大学を後にしました。

(上)退任にあたって挨拶する渡辺理事。
(下)秘書からの花束贈呈。

(広報室)