「たけのこ保育園」開園式を開催

2010.02.23

平成22年2月22日(月),本学3番目の学内保育施設「たけのこ保育園」の開園式が,伊都キャンパスセンターゾーン多目的グランド東側に設置された同園にて行われました。
 男女共同参画推進室の
樗木晶子室長の挨拶に続き,園名看板の除幕が行われ,大学院芸術工学研究院の佐藤優教授によりデザインされた,園名のたけのこをモチーフにした看板が披露されました。
 その後,施設部の担当者から,環境と省エネルギーに配慮した太陽熱利用のパッシブ空調システム・給湯システムや安全・防犯に注目した設計の概要について説明があり,参列者は興味深く施設を見学しました。

たけのこ保育園は,平成22年3月1日(月)から,教職員等の生後57日から就学前の乳幼児を対象に,常時または一時的な保育を開始します。詳細についてはホームページをご参照ください。

(上)除幕後の記念撮影(左から,佐藤教授,松元理事,今泉理事,樗木男女共同参画推進室長,田坂美佳さん(工学部4年・たけのこ保育園命名者))。
(中)施設見学の様子。
(下)庭に設置された給湯システム採用の洗い場。