九州大学カイロオフィスを設置

2010.02.19

本学は,中東・アフリカ地域における初の海外オフィスとして,エジプトの首都カイロに九州大学カイロオフィスを設置し,平成22年2月11日(木),在エジプト日本国大使館において,有川総長や水田国際交流担当理事・副学長とともに,石川駐エジプト日本国大使,ヒラールエジプト高等教育大臣はじめ現地関係者約100 名の参加により,開所式を開催しました。

有川総長は開所式での挨拶で,オフィス設立の経緯及び今後の具体的な活動内容について紹介し,現地の各関係機関へ協力を要請しました。

当オフィスは文部科学省の実施する「国際化拠点整備事業(グローバル30)」に昨年本学が採択されたことに伴い,本学が受入重点国の一つに指定しているエジプトの首都カイロに,日本の大学全体の留学生受け入れを促進することを目的とした「海外大学共同利用事務所」として設置されました。
 今後カイロオフィスでは,本学が設立支援を行っているエジプト・日本科学技術大学(E-JUST)や現地の大学・教育機関等と連携し,日本留学を促進させるための各種事業を実施していきます。具体的には,現地大学説明会,現地入試・面接,日本留学生同窓会の設立などを通じて,エジプトをはじめ,中東,アフリカから多くの優秀な学生を獲得できるよう取り組んでいきます。

カイロオフィス開所式についてのプレスリリースはこちら

(上)カイロオフィスの玄関。

(中)カイロオフィスの中の様子。

(下)開所式で挨拶する有川総長。

(広報室)