塩谷大臣が伊都キャンパスを訪問

2009.05.25

塩谷文部科学大臣が平成21年5月16日(土)九州大学伊都キャンパスを訪問しました。
 塩谷大臣は,まず,伊都キャンパス内にある(独)産業技術総合研究所の「水素材料先端科学研究センター」を訪れ,九州大学と産業技術総合研究所が共同で行っている世界最先端の水素研究について,水素研究の第一人者で同センター長でもある村上理事(研究企画担当)から,詳しい説明を受けながら,施設を視察されました。
 その後,本年4月にオープンしたセンターゾーンに場所を移し,塩谷大臣は,伊都キャンパスの概要や,移転の状況などについて,今泉理事(施設環境担当)から説明を受けた後,有川総長らと共に学部1,2年生の勉学の場である全学教育関連施設の視察を行い,約2時間の行程を終えました。

(上)村上理事の説明を受ける塩谷大臣。

(下)銘板の前で記念撮影。右が塩谷大臣,左が有川総長。

【広報室】