Campus Life キャンパスライフ

就職支援について

インターンシップ

九州大学のインターンシップについて

本学では、学生のキャリア支援のためにインターンシップを積極的に推進しております。採用活動におけるミスマッチング・離職率の増加が大きな社会問題となっている中で、その解決策としてインターンシップ制度は大きな役割を果たす事ができると考えます。
 企業・機関におけるインターンシップの実施にあたり、情報の提供や本学学生のインターンシップ参加についてより一層ご協力いただきますようよろしくお願い申し上げます。

5日以上のインターンシップ実施を希望される場合は、求人受付NAVIからご登録下さい。
 (九州大学では、就業体験が必須となる「タイプ3(汎用能力活用型は5日間以上、専門活用型は2週間以上)」および「タイプ4(高度専門型インターンシップ)」のインターンシップを受付ております。 実習日数が5日未満の内容につきましては、ご利用頂けませんので、ご了承ください。)

求人受付NAVIについては、こちらからご確認ください。

キャリア・奨学支援課キャリア・就職支援係が担当するプログラム

1~2週間程度のものから1~3ヶ月中長期のものまで、各種プログラムを公的団体等と連携し、実施しています。

1. 九州インターンシップ推進協議会インターンシップ(夏季・春季)
  2. 中央省庁や公的機関が公募するインターンシップ
  3. 産学協働イノベーション人材育成協議会(主に理系大学院生対象)
  4. 経済同友会版インターンシップ
  5. その他インターンシップ全般

学務部キャリア・奨学支援課キャリア・就職支援係
TEL 092-802-5897
E-mail gagcareer@jimu.kyushu-u.ac.jp

保険への加入

学生がインターンシップに参加する際には、事前に下記の保険に加入するよう指導しております。また、個人で直接応募をするインターンシップの場合にも、インターンシップ受入機関から特定の保険の指定がない限り事前に同保険へ加入するよう指導しております。
<大学窓口で加入できる保険>

提出書類様式一覧(九大様式(雛形))

インターンシップに関する問い合わせ先

学務部