Events イベント

令和3年度 IDE大学セミナー

講演会等 申込受付前

IDE大学協会九州支部は、国公私立大学等の教職員を主な対象として、教育・学生指導の改善・充実を図ることを目的に、毎年セミナーを開催しています。令和3年度は「大学スポーツを通して大学を問い直す」をテーマにセミナーを開催いたします。
スポーツは、目的・目標を設定し、それに向かって日々の努力を積み重ね、幾度となく立ちはだかる壁に立ち向かい、チームメイトと共に、自己実現やチームビジョンの実現を目指して前進し続けます。2019年3月に設立された大学スポーツの横断組織である大学スポーツ協会(UNIVAS)で開催されている「リーダーズ研修」では、キャプテンを集め、競技だけでなく、社会で求められるリーダー像とは何かを学び、様々な視点や価値観を共有することで、課題解決の幅を広げることを目指しています。
また、近年、競技参加において、学業の基準を決めたり、指導者の再教育や安全安心、体調管理、女性アスリートの問題など、大学とスポーツの関係を捉え直すトピックは意外に多く、大学スポーツを通して、指導者と学生の関係、社会人に向けた教育、学業との関係、学生の健康教育など、トピックの一つ一つが大学とは何であるべきか、という根源的な問いを内包していることに気付かされます。また、トップアスリートだけに注目が集まりがちですが、大学ではスポーツ関係の科目が開講されたり、地域と連携する際にスポーツが架け橋になるケースもあります。
オリンピックイヤーにふさわしく、大学とスポーツの関係を通して、大学とは何か、というIDE大学協会が持つ根源的な問いに迫りながら、九州地域を代表する、著名な講師に御講演・御議論いただきます。

対象 一般向け、在学生・教職員向け、その他
開催日時 2021.12.18 (土) 13:00 ~ 2021.12.18 (土) 16:15
開催場所 キャンパス外
会場名 オンライン形式(Zoomを使用)
会場の住所
定員 先着   200名
イベント詳細 プログラム:
▽開会挨拶 IDE九州支部長 石橋 達朗(九州大学総長)
▽基調講演 「大学スポーツの変遷をたどる」
 講師:北九州市立大学地域創生学群 前野球部監督 徳永 政夫 教授
▽講演 「アスリート学生の学生支援にみる大学とスポーツのあり方」
 講師:九州産業大学地域共創学部前副学長 秋山 優 教授
▽講演 「一般学生を対象とした健康・スポーツ科学教育にみる
     大学とスポーツのあり方」
 講師:九州大学大学院人間環境学研究院 杉山 佳生 教授
▽学生討論・総括・討議  「学生から見た大学とスポーツのあり方」
▽閉会挨拶 IDE九州支部常務理事 谷口 倫一郎(九州大学理事・副学長)
申込方法 事前申し込みの必要あり
[Webサイト]
※下記ホームページにアクセスいただき、お名前、所属・役職等、メールアドレス、連絡先(電話番号)を明記の上、お申込みください。
申込受付期間 2021.11.12 (金) -
2021.11.30 (火)