Events イベント
高等研究院では、豊富な知の集積を活用し、人材育成にも取り組んでいます。
この度、この活動の一環として、専門分野において極めて高い研究業績を有する特別主幹教授による学生向けの講演会を以下のとおり開催します。
九州大学を代表するトップ研究者の豊富な研究経験や最先端研究を体感し、研究の未来に触れることで視野や思考を広げ、幅広い教養を身に付ける機会として、是非ご参加ください。
※申込期間を延長しました。定員となり次第、締切とさせて頂きます。
対象 | 一般向け、高校生向け、小・中学生向け、在学生・教職員向け |
---|---|
開催日時 | 2022.12.08 (木) 16:45 ~ 2022.12.08 (木) 17:45 |
開催場所 | 伊都キャンパス |
会場名 | 附属図書館 中央図書館4階 スカイきゅうとコモンズ |
会場の住所 | 福岡市西区元岡744 イーストゾーン |
定員 | 先着 50名 |
参加費 | 無料 |
イベント詳細 | 題目:「味と匂いの可視化が創る新世界~プリンと醤油でウニの味!?~」 講師:都甲 潔(高等研究院 特別主幹教授(五感応用デバイス研究開発センター 特任教授)) 司会:小島 立(高等研究院 副院長(大学院法学研究院 教授)) ※都甲特別主幹教授の講演にて、自宅食卓での逸話やテレビ出演時の談話を交えながら、高度な研究領域を身近な話題に変換し、学生の研究への興味を喚起する話題を提供する。 ※また、書物との出会いや人気漫画のエピソードを引き合いに、逆境を乗り越える方法や本学学生としてのあるべき姿について考える機会を提供する。 ※講演開催時期にあわせ、都甲教授の推薦図書の紹介コーナーを館内に設置予定。 |
申込方法 |
事前申し込みの必要あり [Webサイト] ※以下の申込フォームへの記入・送信をお願いします。 https://forms.office.com/r/Ckxj8mMtEr |
申込受付期間 |
2022.11.08 (火) - 2022.12.07 (水) ※定員に達しなかった場合のみ、当日参加可能 |
お問合せ先 |
担当:研究・産学官連携推進部 研究企画課 研究推進係 |
ホームページ | https://ias.kyushu-u.ac.jp/ |
公開期間 | 2022.11.30 (水) - |
関連データ |