EVENTS

EVENTS

公開日:2022.06.07

九州大学創立111周年Vision Expo「みせる」九大の総合知プロジェクト

講演会等 伊都キャンパス 病院キャンパス 大橋キャンパス キャンパス外 申込受付中

市民や中高生を対象としたサイエンスカフェ、研究者との対話などを通じて、九州大学の「総合知」を世界へ伝えることを目指します。
今回は、「海」と「水産食品」をキーワードに“食料~環境~健康“にかけて、6月~7月にリレー形式でサイエンスカフェを開催し、九州大学の総合知を紹介します。

対象 一般向け、高校生向け、小・中学生向け、在学生・教職員向け、その他
開催日時 2022.06.21 (火) 18:00 ~ 2022.07.22 (金) 20:30
開催場所 伊都キャンパス、病院キャンパス、大橋キャンパス、キャンパス外
会場名 各回で異なりますので、詳細は下記ホームページでご確認ください。
会場の住所
定員 先着   40名    ※ 各回で異なりますので、詳細は下記ホームページでご確認ください。
参加費 無料
イベント詳細 第1回 未来の魚の謎に迫る! ~未来の養殖魚のテクノロジー~
 日時:6/21(火)18:00~
 講師:農学研究院 太田 耕平 准教授
 会場:伊都キャンパス フジイギャラリー

第2回 海の気候変動・温暖化と漁業
 日時:6/24(金)19:00~
 講師:総合理工学府 千手 智晴 准教授
 会場:大野城 こころのふるさと館

第3回 海に潜む寄生虫の謎に迫る! 〜魚とヒトとアニキサス〜
 日時:7/5(火)18:00~
 講師:医学研究院 小島 夫美子 講師
 会場:馬出キャンパス コラボステーションⅡ

第4回 食資源としての昆虫 〜昆虫の新たな価値創造〜
 日時:7/13(水)14:50~
 講師:経済学研究院 荒木 啓充 助教
 会場:伊都キャンパス フジイギャラリー

第5回 バイオ・フードラボから考える「海」と「食」
 日時:7/22(金)19:00~
 講師:芸術工学研究院 城 一裕 准教授
 会場:大橋キャンパス デザインコモン1F
申込方法 事前申し込みの必要あり
[FAX、Webサイト]
※各回で異なりますので、詳細は下記ホームページでご確認ください。
https://syarenkei.kyushu-u.ac.jp/visionexpo/
申込受付期間 2022.06.06 (月) -
※各回で異なりますので、詳細はホームページでご確認ください。
お問合せ先

担当:社会連携推進室
電話:092-802-2301
Mail:syarenkei★jimu.kyushu-u.ac.jp
※メールアドレスの★を@に変更してください。

ホームページ https://syarenkei.kyushu-u.ac.jp/visionexpo/
公開期間 2022.06.07 (火) -
関連データ

vesc20220606.pdf (1831KB)