Events イベント

• イベント

八坂公洋(ピアノ)とゼミソン・ダリル(作曲)コンサートを7/23に開催:シリーズ演奏会「音楽と非人間」第1回

展示 申込受付終了

九州大学芸術工学部では、このたびシリーズ演奏会「音楽と非人間」の第1回として、八坂公洋(ピアノ)とゼミソン・ダリル(作曲)コンサートを7月23日(日)に開催します。

「音楽と非人間」2日目は、五島のサウンドスケープとピアノです。
カナダ・モントリオール在住のピアニストである八坂公洋氏をお招きし、カナダ出身の九州大学芸術工学部教員で作曲家のゼミソン・ダリル助教の作品を演奏します。
今回のキーワードである「五島」は世界遺産に指定されている他、独自の文化を持ちつつ発展を遂げてきました。歴史的には、空海を含む遣唐使の出発地であるのみならず、縄文時代から残る遺跡、五島列島特有の自然の音、そして隠れキリシタンによる「オラショ」などがあるなど、歴史的にも音楽的にも大変珍しい土地です。
今回の演奏会では、1年間五島で録った音源と映像をもとに、ピアノとオーディオとビデオのための没入型新作「五島(アーキペラゴ)」を演奏します。今回の演奏は福岡での初めての機会となります。
大変貴重な機会となっておりますので、お聴き逃しなく。

▪アフタートーク:上村洋一、八坂公洋、ゼミソン・ダリル、城一裕(芸術工学研究院准教授)

対象 一般向け
開催日時 2023.07.23 (日) 16:00 ~ 2023.07.23 (日) 19:00
開催場所 大橋キャンパス
会場名 九州大学大橋キャンパス音響特殊棟
会場の住所 福岡市南区塩原4-9-1
定員 先着   40名    ※ 下記Peatixイベントページより、チケットをご購入下さい。当日券はございません。
参加費 有料   1100円    ※ 2,200円(一般)、1,100円(学生及び九大教職員)
イベント詳細 ▪「音楽と非人間」シリーズ・コンセプト
今年度の「音楽と非人間」というコンサートシリーズは、3年間の研究プロジェクトの一環で、前近代的で非西洋的な存在論に根差した日本の哲学と美学を基にして、人間の音と非人間の音の関係を新たな視点から解釈します。
作曲家たちは自然や精神的な要素との関わりを探求し、前近代の哲学や能楽の作品からインスピレーションを得ています。自然からのインスピレーションやフィールドレコーディング、伝統楽器を用いた現代音楽が交差し、不安定な時代において音楽を創り、聴き、共有する、(そして議論する)意味のある方法を定めていきます。

▪アーティストプロフィール(八坂公洋)
長崎県佐世保市出身。カナダ・モントリオールを拠点に活動しているピアニスト。12歳から本格的なピアノの指導を水谷玲子氏に受ける。長崎大学入学後、カナダの名門マギル大学に編入、ピアノ科で学部と大学院共に橋本京子教授に師事。在学中、「若く優れたピアニスト」とニューブランスウィックでのソロリサイタルの際、音楽雑誌等で報じられた。優秀な成績が認められ、ジェフリーキャンベル奨学金、ルブカ・コレッサ・アワード、エレンバロン奨学金、そしてヤマハカナダ奨学金を受賞。2014年イタリアで行われたIBLA GRAND PRIZEにて入賞。
国内外のマスタークラス/フェスティバルに多数参加し、ギルバート・カリッシュ、ラン・ラン、アンドレ・ラプラント、アンドレアス・ハエフリガー、フィリップ・モル、マキシム・ベンゲロフ、ホカン・ハルデンベルガーなどに指導を受ける。
これまでに日本、カナダ、アメリカ、イタリアそしてスコットランドで演奏しており、バロックから近現代まで幅広くレパートリーがあるが、特に近現代の曲に力を入れており、演奏は国営ラジオカナダなどに取り上げられている。これまで数々の初演をし、その楽曲はカワイ出版やジェラール・ビヨドー出版、バベル出版ミュージック・フィンランド、カナディアン・ミュージック・センターなどから出版されている。ISME World Conference, Chosen Vale, Arkas, Acces Asieなどのフェスティバルや名古屋音楽大学、愛知県立芸術大学、九州大学、香港中文大学、ゲーテ・インスティテュートなどの教育機関、並びにカナダ政府、日本総領事館などの行政機関にもゲストアーティストとして招待されている。また、現代音楽のスペシャリスト達からも信頼が厚く、井上郷子(pf)やDuo Airsなどと共演している。
近年ではレコーディングアーティストとしても活動しており、1stアルバム「和のかたち」2ndアルバム「モザイク」を日本アコースティックレコードより発売。「和のかたち」はレコード芸術で準特選になった。グラミー賞受賞暦のあるサウンドエンジニアRichard Kingのプロジェクトの一環でレコーディングを行い、Focal Press/Routledgeから出版されている”Orchestra Recording and Other Classical Music Ensembles.”にショパンのOp.9 No.2の録音が使われている。
2021年にゲーテ・インスティテュートとノリエントの世界の音楽事情を提供するポッドキャストシリーズ「TIMEZONES」にてモントリオールで活躍する若手現代音楽家の1人としてフィーチャーされる。
申込方法 事前申し込みの必要あり
[Webサイト]
申込受付期間 2023.07.06 (木) -
2023.07.23 (日)
※Peatixイベントページより、チケットをご購入下さい。当日券はございません。