Events イベント
本学伊都キャンパスの近隣に位置する「いとLab+」を中心として、地域社会とアカデミアによる「共創の場」を創出・発展させることを目指し、様々な主体が参画する「K@ITO(カイト)」が発足しました。
「K@ITO」の発足を記念して、以下のとおりキックオフイベントを開催いたします。
また、同時開催イベントとして、沖縄生まれの九大生がレシピを開発した「サーターアンダギー作り体験会」を開催いたします。
皆様のご参加を心よりお待ちしております!
対象 | 一般向け、高校生向け、小・中学生向け、在学生・教職員向け、その他 |
---|---|
開催日時 | 2024.03.17 (日) 13:00 ~ 2024.03.17 (日) 17:00 |
開催場所 | キャンパス外 |
会場名 | 九大伊都 蔦屋書店 アートラウンジ / イベントキッチン |
会場の住所 | 福岡市西区九大新町5番1いとLab+ |
定員 | なし |
参加費 | 無料 ※ サーターアンダギー作り体験会は材料費として500円を当日徴収いたします。 |
イベント詳細 | ■K@ITO キックオフイベント 【場 所】九大伊都 蔦屋書店内 アートラウンジ 【プログラム】 13:00~13:30 趣旨説明 K@ITO/いとLab+サイエンスマルシェについて 各参画団体の活動紹介 ほか 13:30~14:30 九大伊都ビブリオバトル 「小学生の“私”にオススメする一冊」 実施:九大伊都ビブリオバトル部 14:30~16:00 いきものサロン 「アサガオ:江戸文化から遺伝子解析まで」 講師:仁田坂 英二准教授(九州大学理学研究院) 実施:九州大学工学研究院 津守研究室 16:00~17:00 サイエンスカフェ@九大新町 「AIと共に夢を実現へ:生成AIの新たな可能性」 講師:野中 広文(九州先端科学技術研究所(ISIT)オープンイノベーション・ラボ) 山本 竜広(九州先端科学技術研究所(ISIT)未来事業推進室) 実施:九州先端科学技術研究所(ISIT) ■サーターアンダギーづくり体験会(同時開催イベント) 九大祭や地域のお祭りで好評のサーターアンダギーを 生地から作って揚げたてを食べる体験会です。 毎週、お菓子を作っている九大生たちが丁寧に作り方をレクチャーします。 ※参加費(材料費):500円 【場 所】九大伊都 蔦屋書店内 イベントキッチン 【時 間】13:30~16:00(所要時間:1時間程度) 【実 施】九州大学公認サークルiTOP(ゼロから伊都) |
お問合せ先 |
担当:社会連携推進室 |
ホームページ | https://syarenkei.kyushu-u.ac.jp/2024/02/28/20240317kitokickoff/ |
公開期間 | 2024.03.01 (金) - |
関連データ |