比較社会文化研究院 李暁燕助教が「児童教育実践についての研究助成」で優秀賞を受賞

2016.10.07

比較社会文化研究院の李暁燕(り ぎょうえん)助教が,平成28年8月,博報財団から優秀賞を授与されました。これは平成27年度第10回「児童教育実践についての研究助成」に採択された14件のうち,優れた研究に与えられる賞で,このたび,唯一の外国人研究者として採択されました。これに伴い,継続助成(1年8ヵ月)が決定致しました。
 「児童教育実践についての研究助成」は,「ことばの教育」と児童教育実践の質を向上させる研究を助成し,その成果を教育実践の場に反映することを目的としたものです。
 李暁燕助教は,日本の小中学校で配布される学校プリントからコーパスを作成し,外国人保護者が学校プリントを読むための支援につながる研究を行い,その成果が認められました。

研究成果発表会の様子

授賞式の様子