国連大学デイビッド・マローン学長の講演会を開催

2017.03.24

講演をする国連大学マローン学長

平成29年3月17日(金),伊都ゲストハウス多目的ホールで,国連大学のデイビッド・マローン学長を迎えての講演会を開催しました。
 当日は,日本人の学生だけではなくさまざまな国の留学生や研究者などが来場し、会場は予定していた定員の約50名で埋まり,満席となりました。
 講演会では,久保総長の挨拶の後,「Global Sustainable Development and Inclusive Wealth(世界の持続可能な発展と新国富)」をテーマに「International Development: A Contradiction in Terms? How Might We Best Interpret the ※SDGs?(国際開発:用語の矛盾か?国連「持続可能な開発目標」を如何に解釈するか?)」と題してマローン学長がさまざまな課題や国連大学をはじめとした世界各国の取組などを,自身の体験を交えながら解説しました。
 続いて行われた質疑応答では,留学生を中心に多くの参加者が手を挙げ,「出身国や世界が抱えている社会的な課題をどのように解決していくか」,「学者等が重要と唱えるさまざまな提言に対して,自らのアクションをどのように決めたらよいか」など,非常にグローバルでかつ幅広い内容となり,参加者の国際社会への貢献に対する関心の高さをうかがえました。また,マローン学長も質問の一つ一つに対して丁寧に答え,非常に活気に満ちた質疑応答となりました。
 その後,「Inclusive Wealth of Nations(国連「新国富」指標で測る豊かさの評価)」と題して本学大学院工学研究院の馬奈木俊介主幹教授が講演を行い,講演会終了後は時間の都合で質問出来なかった学生達がマローン学長に直接質問し,マローン学長はその一人一人にしっかり時間をかけて答え,盛況のうちに終了しました。
※SDGs= Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)

講演をする馬奈木俊介主幹教授

質疑応答の様子