令和3年度秋季学位記授与式を挙行

2021.11.05

令和3年9月24日(金)、本学伊都キャンパスの椎木講堂で、令和3年度秋季学位記授与式を挙行し、学士課程72名、修士課程146名、専門職学位課程1名、博士課程194名の計413名が本学の学位を授与されました。
 式は本年4月以降に学位取得の要件を満たした卒業生・修了生が出席し、留学生修了者の増加や大学の国際化を踏まえ、使用言語は英語で行いました。また、今年度もコロナ禍での式典の挙行となったことから、感染防止のため、来場は卒業生・修了生に限定し、受付での検温や手指消毒などを実施するとともに、ご家族や関係者等のために、YouTubeによるLIVE配信を行いました。

石橋総長から各課程の代表者に学位記を授与した後、告辞を行いました。告辞では、本学の卒業生で現役の精神科医でもある、作家・帚木蓬生氏の著書『ネガティブ・ケイパビリティ「答えの出ない事態に耐える力」』について紹介され、「実社会に踏み出し、明るい未来を探し求めてください。そして、直面するどんな課題にも果敢に挑戦する気概を持ち続けてください。」と卒業生・修了生に激励の言葉が贈られました。

石橋総長による告辞

続いて、卒業生・修了生を代表して、医学系学府博士課程の川口美奈子さんが答辞を述べ、厳格な雰囲気の中、卒業生・修了生の新たな旅立ちを祝う印象的な式典となりました。

答辞を述べる医学系学府博士課程の川口美奈子さん