Vo-Tong Xuan(ヴォー トン スアン)博士が旭日中綬章を受章

2022.04.21

(左)在ホーチミン日本国総領事の渡邊信裕様と(右)Vo-Tong Xuan博士

令和4年4月13日(水)、ベトナムの南カントー大学において、本学大学院農学研究科(現 生物資源環境科学府)で博士号を取得したVo-Tong Xuan(ヴォー・トン・スアン)博士に対して旭日中綬章の叙勲伝達式が行われました。本叙勲は昨年4月に決定していましたが、新型コロナウイルスの影響によって伝達式が延期されていたものです。

ヴォー・トン・スアン博士は「メコンデルタにおける2回移植稲、1回移植稲および浮稲の生理生態学的研究」で1975年に博士号を取得後、ベトナム戦争終結直前に帰国し、カントー大学教授、アンザン大学学長、南カントー大学学長などを歴任、多くの農業関係国際機関の理事を務めるとともに、九州大学をはじめ我が国研究者との研究を継続し、農学分野における日越間学術交流の先駆者として活躍されました。また、我が国最初の農業高等教育技術協力であり、本学農学部(現 農学研究院)の教員も参画した「ヴェトナム・カントー大学農学部協力プロジェクト」に携わるなど、日越間の農業分野における協力関係強化に貢献されました。さらにこの間、アジアのノーベル賞と言われるマグサイサイ賞など、数々の国際賞を受賞されています。ヴォー・トン・スアン博士の受章は、これら長年にわたる同氏の農業分野における日越間の学術交流および相互理解の促進に対する功績が評価されたものです。

叙勲伝達式出席者との集合写真