令和4年度開学記念式典を挙行・記念講演会を実施

2022.05.18

式典で挨拶をする石橋総長

本学は、5月11日を「本学記念日」とし、例年、開学記念行事を開催しております。
創立111周年を迎える本年も、5月11日(水)に伊都キャンパスの椎木講堂で開学記念式典を挙行しました。昨年に引き続き新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、出席者を表彰者・学内者などに限定し、オンラインによる同時配信を行い、講演会は米国よりオンライン中継にて実施いたしました。
 式典では、石橋総長から、指定国立大学法人として目指す姿を実現するための8つのビジョンである「九州大学VISION2030」や新型コロナウイルス感染症への本学の取組について紹介がありました。また、本学に多大な貢献をいただいた方への感謝状の贈呈、紺綬褒章の伝達、名誉教授称号記被授与者の紹介、本学基金による代表的な支援助成事業である「山川賞」を受賞した学生による発表を行いました。
 続く記念講演会では、BeCATセンター長の重松象平教授より「建築の多様性と公共性」をテーマに、これまで手がけた建築や新しい建築教育の在り方などについて講演がありました。

式典・講演会の様子は、以下よりご覧いただけます。

紺綬褒章伝達の様子

式典の様子