自分のやりたいことに
正直でいることが一番!

人文科学府 博士2年

きよすえ

清末 ももさん

研究者を志し、物事の根本を探りたいという探究心で論理学の道を歩む、清末ももさん。

もともと、学部は熊本大学の歴史学科でしたが、その時々の問題関心によって他のゼミや院ゼミにも参加し、人文学を幅広く学んだ清末さん。大学院入学を機に、中高生時代から関心がある論理学の道へ進むことに。研究テーマは、メタ倫理の進化倫理学、つまり進化論と倫理学、道徳心の関係を考えることです。

博士課程進学にあたり経済面での不安は大きく、カツカツなときも。未来創造コースの支援で経済的に余裕が生まれ、研究や進路について考える時間が確保できたそう。コースの中に学際的なプログラムも取り入れられ、異分野を学ぶ機会があり、幅広い興味関心をもつ清末さんにはとても良かったと。

「九州大学には支援制度がいろいろあるから、自分にあうものを見つけて応募してください。まだまだ知りたいこと・研究したいことがあるなら博士課程への進学を検討してみては?」と、現役大学生にエールを送ります。

※本内容は「九大広報126号(令和4年12月発行)」に掲載されています。

自分のやりたいことに
正直でいることが一番!

人文科学府 博士2年

きよすえ