開学記念式典を挙行しました[05/11]

2006.05.11
 平成18年5月11日(木),箱崎キャンパスにある創立50周年記念講堂において,九州大学の創立から95周年となる開学記念式典を挙行しました。
 式典は九大フィルの演奏で始まり,梶山総長の挨拶に引き続き,本学に多大な貢献をされた11名の方に感謝状が贈呈され,続いて本年3月31日付けで退職した39名の教員に名誉教授の称号記が授与されました。

その後,本学学生の独創的・挑戦的な優れた提案を助成する「チャレンジ&クリエイションプロジェクト」の表彰式があり,最優秀賞に輝いた「放置自転車削減と地域経済の活性化プロジェクト」の松本元さん,優秀賞の「アマチュアパフォーマーの需要と供給のパイプライン確保」の岩切進悟さんと「RoboCup四足ロボットリーグ優勝への道」の小林隼人さんに表彰状が授与された後に,最優秀賞の松本元さんの研究報告が行われました。

研究報告の後には,本学を卒業し,米国で大成功をおさめた元台湾人留学生,Mr. RobertHuang(ロバート・ファン氏)の本学への寄付金の一部を活用して,本学の学生に対する起業家精神の涵養を主目的として米国カリフォルニア州シリコンバレーで実施した起業家教育プログラム「九州大学 ロバート・ファンアントレプレナーシッププログラム」に参加した学生5名による発表会と,財団法人九州大学後援会の助成事業発表会が行われ,最後は応援団の力強い演舞で幕を閉じました。

【感謝状をお贈りした方々】
 ・麻生 太喜蔵 氏
 ・大和田 喜久代 氏
 ・二又教育文化振興奨学会 理事長 二又 大榮 氏