若手研究者の育成をテーマに 運営諮問会議 開催

2003.11.05
Image
 11月5日(水)、平成15年度第1回運営諮問会議が開催されました。今回のテーマは、「若手研究者の育成」。研究人材の育成は大学の大きな使命の一つであり、法人化後の大学は、優秀な人材を確保し、後継者を育成し、より質の高い組織を構築することが今まで以上に重要となります。より一層の研究の活性化を目指すためには,特に若手研究者の育成に向けた抜本的改革が必要ではとの考えから、このテーマが選ばれました。

会議ではまず梶山総長が、世界最高水準のCOE形成という目標に向けた九州大学の現状と今後の取り組みを説明。続いて木下智見総長特別補佐が、先に文部科学省に提出した「九州大学中期目標・中期計画(素案)」について概要を説明しました。

これに対し委員からは、質問や提言が相次ぎ、おだやかな雰囲気の中にも緊張感のある質疑応答が行われました。