細田大臣 来学(8/6)

2003.08.06
Image
  8月6日(水)細田博之科学技術政策担当大臣が九州大学箱崎キャンパス及び新キャンパスを視察しました。

細田大臣は、前日の5日に福岡市内で開催された「タウンミーテング・イン・福岡」に出席するために福岡を訪れていたものです。

箱崎キャンパスでは、超高圧電子顕微鏡室、宙空環境研究センターを視察し、貴賓室で梶山総長と懇談しました。懇談は短い時間ではありましたが、梶山総長からは上海交通大学との連携による日中の地域産業・技術連携推進プロジェクトの事例などが紹介され、アジアを中心とした産学連携のあり方などが話題となりました。

また細田大臣は、箱崎キャンパスに続いて福岡市西区の新キャンパスを訪問し、工事が進んでいる工学系研究教育棟を視察。有川副学長、九州大学学術研究都市推進機構準備会議の吉田事務局長などから、新キャンパス・マスタープランや学術研究都市構想について説明を受け、「沖縄大学院大学」の設置も担当している細田大臣は、説明に聞き入っていました。