ロバート・ファン/アントレプレナーシップ・センターが第9回ニッポン新事業創出大賞の経済産業大臣賞を受賞

2014.12.24

本学ロバート・ファン/アントレプレナーシップ・センター(QREC)が第9回ニッポン新事業創出大賞・支援部門最優秀賞の経済産業大臣賞を受賞しました。
 この賞は,公益社団法人日本ニュービジネス協議会連合会の主催で毎年実施されており,新事業創出やその事業活動を,斬新な制度・施策により支援する団体・個人のうち,最も優れた実績を上げたものに授与されるものです。
 QRECは,「学部から博士課程までのアントレプレナーシップ教育体系を確立し軌道に乗せたこと,また海外の先進的大学との連携・交流を促進し,地域のアントレプレナー人材育成の中心的役割を担ったこと,そして我が国の大学および地域のアントレプレナー教育のモデルを構築し軌道に乗せてきたこと」などが評価されました。
 表彰式は平成26年11月19日(水)に,新事業創出全国フォーラム in 静岡にて行われ,主催者の日本ニュービジネス協議会連合会の池田弘会長と中小企業基盤整備機構の塩田誠副理事長から,QRECの谷川徹センター長に表彰状と表彰楯が授与されました。
 本受賞は,昨年6月に刊行された「科学技術白書」においてQRECの教育が日本のイノベーション教育のモデルのひとつとして位置づけられたことに続く快挙です。

(上)塩田副理事長から表彰状を授与される谷川センター長(右)

(中)受賞挨拶を行う谷川センター長

(下)他の受賞者の方々との集合写真

【お問い合わせ】