平成26年度省エネパトロール(冬季)を実施

2014.12.18

本学では,地球温暖化対策の推進に向けた取組の一環として,また,冬の節電対策として,平成26年12月8日(月)~17日(水)にかけて「省エネパトロール」を実施し,省エネ・節電活動を呼びかけました。
 省エネパトロールでは,部局担当者に本学のエネルギー使用状況や電気・ガス料金単価の上昇について説明を行った後,教員室,事務室,学生研究室などの省エネへの取組状況を確認しました。
 九州電力管内の電力供給不足が引き続き報道される中,教職員・学生の省エネ意識が高まっており,照明の間引き点灯や,室温管理を行いながらのエアコン使用など,積極的に省エネ活動に取り組んでいました。
 今後も,本パトロールの結果をもとに,更なる省エネ活動を呼びかけていきます。

(上)現状のエネルギー使用量の確認

(下)電灯の消し忘れの注意を呼びかけるポスター(部局の事例)