九州大学サイバーセキュリティセンターと福岡県警察がサイバーセキュリティに関する協定を締結

2016.07.08

平成28年6月30日(木),九州大学サイバーセキュリティセンター(以下CSC)は,サイバー空間における福岡県民の安全と安心を確保するため,福岡県警察とサイバーセキュリティに関する協定を締結しました。

サイバーセキュリティの強化は,国の喫緊の課題であり,平成26年にはサイバーセキュリティ基本法も制定されたところです。

福岡県でも,インターネットバンキングに係る不正送金事犯等のサイバー犯罪や政府機関,民間事業者等を狙ったサイバー攻撃が発生するなど,サイバー空間の脅威は深刻化しています。これらに対処するためには,最新の脅威情報や最先端の技術等を有する産業界,学術機関等との「産学官連携」が不可欠です。

6月30日(木)に福岡県警察本部で挙行された締結式には,吉田尚正福岡県警察本部長,CSCから岡村耕二センター長,その他3機関の代表等が出席し,それぞれ福岡県警察と協定を締結しました。

協定締結後,吉田本部長は「高度な技術を持つ関係機関と連携することで,サイバー空間における県民の安全の確保を実現したい。」と述べ,岡村センター長は「この連携によって,CSCで研究開発した成果を社会に還元する機会を持つとともに,県警とのインシデント情報の共有による当センターの持つサイバー演習システムの教材を強化できる。また、県警のシステムを利用した人材育成によって,福岡県の安全・安心に貢献したい。」と語りました。

今後,サイバーセキュリティの分野で,技術的な交流や人材育成を通じた連携を行い,協力していく予定です。

協定締結式出席者等

左から

国立大学法人九州工業大学 小出 洋氏(福岡県警察サイバー犯罪対策テクニカルアドバイザー)

国立大学法人九州工業大学 学長 尾家 祐二氏