本学学生が第13回中国語弁論大会で優秀賞

2014.12.18

平成26年12月13日(土),福岡アジア美術館にて,第13回中国語弁論大会が開催されました。本大会は,中国語を使って国際舞台で活躍できる人材を養成することを目的に,福岡市・福岡市姉妹都市委員会が主催しています。本学からは,理学部1年の高崎恵以子さんと21世紀プログラム1年の池山草馬さんの2名が参加しました。
 高崎さんは「我心目中的国际交流」(私の考える国際交流)というテーマで発表し,優秀賞に輝きました。池山さんも「关于国际交流」(国際交流について)と題して,自分の考えを中国語で堂々と訴えました。
 参加者のレベルは高く,どの発表者の中国語も,そして弁論の内容も聞き応えがあるものでした。他大学からの参加者は学部3, 4年生が多かった中で,本学の学部1年生2人の活躍は頼もしい限りでした。

(上)高崎恵以子さん

(中)池山草馬さん