研究教育機構説明会を開催

2016.10.12

平成28年9月27日(火),伊都キャンパス椎木講堂で,研究教育機構説明会を開催しました。
 本説明会は,平成28年10月のエネルギー研究教育機構創設に先駆け,研究教育機構の趣旨・概要等を学内で共有することを目的としています。
 はじめに,久保総長から本学の将来ビジョンについて説明があり,続いて若山理事・副学長から研究教育機構の設置について説明がありました。
 また,佐々木工学研究院主幹教授から「2100年のエネルギーをオール九大で考える~エネルギー研究教育機構の挑戦~」と題し,研究教育機構の第一弾として創設するエネルギー研究教育機構について,文系・理系の壁を越えたオール九大でのエネルギー問題への取組み等について説明がありました。
 最後に質疑応答を行い,参加者からは教職員のみならず学生も積極的に参加できる機構運営などの要望や提案があり,活発な意見交換が行われ有意義な説明会となりました。

将来ビジョンを説明する久保総長

説明する若山理事・副学長