本学学生が「イクメンプロジェクト」でグランプリ受賞

2017.05.11

平成29年3月13日(月),QREC科目「グローバルPBLプログラム」/芸術工学府科目「グローバルデザインプロジェクト」の授業の中で課題解決のために提案された学生プロジェクトが,厚生労働省委託事業「イクメンプロジェクト」で見事グランプリを受賞しました。

本学の学生らで構成された 「ヤンソン計画」〜Child Care with Fun 子育て×インターンシップ〜では,現在の日本の社会構造を踏まえ,少子化の問題を直接的に解決しうる,実現可能なソーシャルサービス案を提案しました。子育てと業務のインターンシップを融合し,企業内の育児休業取得希望者と企業へインターンシップを希望する学生のマッチングサービスを考案しました。また,現在の「育児休業給付金」の改善として,国や地方自治体からの補助金「ベビーファンド」などによってお金の問題を解決する提案で,企業,自治体,学生それぞれのニーズに答えるビジネスモデルとなるところが評価されました。

参加コンテスト名:Social Business Idea Contest(仕事も家庭も両立できる未来の実現のために)
主 催:厚生労働省委託事業「イクメンプロジェクト」
日 時:平成29年3月13日(月)14:30~17:40(14:00開場)
場 所:Yahoo! JAPANコワーキングスペース「LODGE」