クイーンズランド大学学生受入プログラムを実施

2017.08.01

平成29年7月3日(月)~7月14日(金)の2週間,オーストラリアのクイーンズランド大学(UQ)工学部から15名の学生を本学工学部に迎え,「UQ-JPIE(The University of Queensland-Japanese Program for Industrial Experience)」を実施しました。
 このプログラムは,平成27年度に開始した九州大学(KU)とクイーンズランド大学(UQ)との「UQ-KU Project」の取組の一環として,本学とUQが連携して新たに企画し,オーストラリア政府が推進する留学施策「新コロンボ計画」に採択されたものです。プログラム実施に際しては,本学工学部が国際部/国際交流推進室と連携し,オーストラリア総領事館,九州経済連合会など学外の団体,企業からも協力支援をいただきました。
 プログラム開始日の7月3日(月)には,オープニングセレモニーを挙行し,イアン・ブレイジア駐福岡オーストラリア総領事からも激励のお言葉をいただきました。
 学生たちは,プログラム中に様々な講義や企業見学などを通して,幅広い工学分野の知見を得るとともに,産業界の現況を含む日本の工学技術の発展の歴史や,ビジネスマナーなどを学びました。また,本学工学部の短期研修プログラム「Q2PEC」でクイーンズランド大学に8月から5週間滞在する予定の学生が「バディ」となり,滞在中のUQの学生をサポートし,学生同士の交流活動も活発に行うことができました。
 本プログラムに参加したUQの学生たちが,今回のプログラムで学んだことを今後のキャリアに生かし,日本とオーストラリアの架け橋となってくれることを期待しています。

オープニングセレモニー 集合写真

講義を受講する様子①

講義を受講する様子②-OPERAツアー

フィールドトリップの様子-株式会社日立製作所 笠戸事業所 様