大橋キャンパスにEnglish Community Space(仮称)がオープン!

2014.11.06

平成26年10月23日(木),大橋キャンパスの多次元デザイン実験棟1階ロビー内に,English Community Space(仮称,以下ECS)がオープンしました。

ECS(仮称)は,①留学支援,②留学生との交流スペース,③TOEIC等試験教材設置,④英会話セッションの4本の柱を掲げ,留学に必要な書類や応募スケジュールの紹介,奨学金・助成金情報の提供,日本人学生と留学生が互いに交流できるイベントの実施,TOEIC対策本や『ENGLISH JOURNAL』をはじめとする英字雑誌などの設置,大学院留学生と気軽に英会話ができるコーナーを設けるなどのメニューを提供して学生の支援を行います。

同日開催したオープニングイベントでは,ECS(仮称)実施責任者である芸術工学研究院の平松千尋助教の司会のもと,安河内朗研究院長の挨拶から始まり,富松潔副研究院長によるECS(仮称)の概要説明,学生サポーター(学生協力者)の紹介,留学体験談(留学した日本人学生の体験や海外からの留学生の体験発表)やLet’s talk(日本人学生と留学生を交え,お茶を飲みながら気軽にtalk)などのイベントを行い,学生・教職員を合わせて53名が参加しました。
 今後,学生サポーターをはじめとした学生の意見を取り入れながら発展させ,芸工祭や勧進(※)と並び,芸術工学部・学府独自の,学生が主体となった取組のひとつになることが期待されます。

(※)勧進…学生相互の啓発を図り,芸術工学・設計について理解を深める芸術工学部・学府・研究院独自の企画で,教員,学生の双方から委員を出しあって企画会議を組織して実施する課外活動のひとつ。

(上)安河内研究院長(右)の挨拶

(中)富松副研究院長(右奥)による概要説明