ベトナム国家大学ホーチミン校との大学間学術交流協定調印式を開催

2018.07.25

平成30年7月13日(金)、本学とベトナム国家大学ホーチミン校との間の大学間学術交流協定の調印式を本学伊都キャンパスにて開催しました。調印式には、本学から久保総長、若山理事・副学長、緒方副学長、渡邊副理事及び白鳥准教授(水素エネルギー国際研究センター/工学研究院)、ベトナム国家大学ホーチミン校からHuynh Thanh Dat学長他7名が出席されました。
 ベトナム国家大学ホーチミン校は、ベトナムに2つある国家大学のうちの1つで、これまでに数多くの優れた人材を輩出しています。
 本学とベトナム国家大学ホーチミン校では、本学の水素エネルギー国際研究センターとベトナム国家大学ホーチミン校のナノテク研究所が中心となり、JST/JICAによる地球規模課題対応国際科学技術協力プログラム(SATREPS)において、「高効率燃料電池と再生バイオガスを融合させた地域内エネルギー循環システムの構築」プロジェクトを実施しています。
 本協定の締結を契機として、ベトナム国家大学ホーチミン校との間で環境エネルギー分野、農業及びその他の研究分野における更なる学術交流を推進していきます。

久保総長からの挨拶

久保総長とHuynh Thanh Dat学長(右)による調印式の様子

久保総長からuynh Thanh Dat学長(右)へ記念品の贈呈

九州大学、ベトナム国家大学ホーチミン校からの調印式参加者