アラブ首長国連邦大学との大学間交流協定調印式

2019.12.10

令和元年11月25日(月)、本学伊都キャンパスにおいて、本学とアラブ首長国連邦大学との大学間交流協定の調印式を行いました。
 調印式には、本学から久保千春総長、渡邊公一郎副理事および稲村次郎特任教授(国際交流推進室)が出席し、アラブ首長国連邦大学からはProf. Ahmed Ali Murad (Dean, College of Science)が出席されました。
 本学は、中東・北アフリカ地域から我が国への留学生増加を目指す文部科学省「日本留学海外拠点連携事業(中東・北アフリカ)」に採択され、海外に多くの留学生を送り出しているUAEを優先して取組を行う国の一つとしています。
 アラブ首長国連邦大学は、本学として初めてのUAEにおける大学間交流協定校であり、今後は「日本留学海外拠点連携事業」の推進にあたり、同大学と連携してUAEから本学を含め日本国内の大学・高等教育機関への留学生増加を図ります。

久保千春総長(左)、Prof. Ahmed Ali Murad(右)

九州大学、アラブ首長国連邦大学からの参加者