平成26年度省エネパトロール(夏季)を実施

2014.08.08

九州大学では,地球温暖化対策の推進に向けた取組の一環として,また,夏の節電対策として,平成26年7月14日(月)~25日(金)にかけて,全学的に「省エネパトロール」を実施し,省エネ・節電活動を呼びかけました。

省エネパトロールでは、部局担当者に本学のエネルギー使用状況や電気・ガス料金単価の上昇について説明を行った後,事務室,研究室,講義室等での省エネへの取組状況を確認しました。

九州電力管内の電力供給不足が引き続き報道される中,教職員・学生の省エネ意識が高まっており,照明の間引きや,室温管理をしながらエアコンを使用するなど積極的に省エネ活動に取り組んでいることを確認しました。

今後も,本パトロール結果をもとに,さらなる省エネ活動を呼びかけていく予定です。

(上)省エネパトロールの様子

(中)照明の間引き

(下)消し忘れの注意を呼びかけるポスター(部局の事例)