本学学生が半導体生産技術国際シンポ AI技術コンテストで上位入賞!

2021.01.07

令和2年12月15日(火)から12月16日(水)にかけて開催された、半導体生産技術国際シンポジウム(International Symposium on Semiconductor Manufacturing: ISSM)において、「ISSM AI技術コンテスト2020~半導体製造現場データのAI活用~」の表彰式が行われ、本学学生(所属グループ含む)がSEM画像分類のAIアルゴリズムコンテスト部門で1位~3位を受賞しました。

本コンテストは、他産業に先駆けて、プロセス・装置・生産性などの膨大なデータの収集・見える化・分析・活用が実施されてきた半導体製造現場において、人工知能技術人材の発掘、および参加者の優れた技術・アイデアから波及する学習・研究へのモチベーション向上を期待し、半導体製造装置分野における人工知能技術(AI)の発展を図るため実施されています。

[本学受賞者]
ISSM AI技術コンテスト2020
SEM画像分類のAIアルゴリズムコンテスト部門

・第1位