令和4年度秋季入学式・外国人短期留学プログラム開講式を挙行

2022.10.14

令和4年10月3日(月)、本学伊都キャンパスの椎木講堂で、令和4年度秋季入学式・外国人短期留学プログラム開講式を挙行し、学部生30名(学士課程10名、学士課程国際コース(*1)20名)、修士課程生183名、博士課程生161名、今年度から再び対面のみで開講する2つの外国人短期留学プログラム生(JTW(*2)およびJLCC(*3))56名の計430名が、新入生として入学しました。
 10月入学者の約9割が外国人留学生であるため、式はすべて英語で執り行いました。感染防止のため、来場は新入生に限定し、受付での検温や手指消毒などの対策を実施しました。また、入場できないご家族、関係者のために、YouTubeによるLIVE配信を行いました。

式典では、始めに石橋総長より、「私たちは、学びの世界を探求する同志となりました。皆さんのたゆまぬ努力による『知の旅』は、皆さんを明るい未来に導き、私たちはいかなる時もその案内役と支えになります。皆さんの健闘を祈ります。」と歓迎の言葉が贈られました。

石橋総長による告辞

続いて、新入生を代表して、まず工学部に入学したYusupova Muniskhon Rashid Kiziさん、次に、薬学府創薬科学専攻修士課程のZhang Juanさん、最後にJLCCのZHANG SIQIさんから挨拶があり、歓迎への感謝の意や学生生活への抱負を交えたスピーチが行われ、国際色に溢れる式は盛会のうちに幕を閉じました。

工学部 Yusupova Muniskhon Rashid Kizi さんによる新入生代表挨拶

薬学府創薬科学専攻Zhang Juanさんによる新入生代表挨拶

JLCC のZHANG SIQIさんによる外国人短期留学プログラム生代表挨拶

(*1)英語による授業のみで学士の学位が取得できるコース。平成22年10月から工学部と農学部の2つの学部で開始。平成30年10月より農学部では日本人の入学も可能としている。
(*2)Japan in Today’s World Program(JTW)・・・学部レベルの留学生を対象とした10カ月または1学期間の外国人短期留学コース。日本の政治・経済や文化に関する授業を英語で実施。
(*3)Japanese Language and Culture Course(JLCC)日本語・日本文化研修コース・・・アジアや欧米の大学で日本語や日本研究を主専攻としている学部学生が、1年間、日本語能力の向上や日本の社会・文化に関する理解を深めることを目的としたコース。