古瀬充宏名誉教授が紫綬褒章を受章

2022.11.02

古瀬 充宏(ふるせ みつひろ)名誉教授(元・大学院農学研究院教授)が、令和4年秋の紫綬褒章を受章しました。
 古瀬名誉教授は名古屋大学農学部助手、本学農学部助教授を経て、平成12年3月に本学農学部教授に就任しました。
 古瀬名誉教授は、永年にわたって、畜産学、特に栄養学と行動学の教育、研究に努められ、また、ヒトの健康改善にも寄与されました。研究業績は多岐にわたり、特に、摂食、ストレス、睡眠行動の研究に取り組み、ストレスや睡眠障害などの精神的な苦痛に対し、栄養素が改善効果を持つことを解明し、その知見の一部は製品化され、人間の睡眠改善に貢献されたほか、腸内細菌の負の影響軽減や栄養素の機能解明などに新たな展開を示したことなどが高く評価されました。