九州大学アカデミックフェスティバル&ホームカミングデー2022 ~3年ぶりの対面開催~

2022.12.12

令和4年11月5日(土)に九州大学アカデミックフェスティバル&ホームカミングデー2022を伊都キャンパスで開催しました。

本学では同窓生の皆様に、過去、現在、そして未来へと続く九州大学の姿をご覧いただくことを目的に、平成18年度から毎年ホームカミングデーを実施してきました。
 新型コロナウイルスの感染拡大のため昨年はWeb上での開催でしたが、本年は3年ぶりに伊都キャンパスで対面開催を行い、一部イベントではオンラインも併用し、海外からもご参加いただくことができました。

講演会では、「発掘された箱崎千年・九大百年の歴史-箱崎から描く九州大学のこれから―」(総合研究博物館 福永将大助教)、「VRで甦る!箱崎キャンパス」(人間環境学研究院 堀賀貴研究院長小川拓郎助教)の二本立てで、旧箱崎キャンパスの歴史から最新技術を駆使したVRでの再現に至るまでのご講演をいただきました。

特別講演会(福永将大助教)

特別講演会(右:堀賀貴教授と左:小川拓郎助教)

ホームカミングデー交歓会では感染対策を講じて立食パーティ形式にて行い、現役の学生や旧友たちとの久しぶりの交流を楽しんでいただくことができました。その他、キャンパスバスツアーや、九州大学基金「感謝の集い」、学生のユニークなアイデアや研究プロジェクトの実現を助成する全学事業「チャレンジ&クリエイション中間発表会」、「Open Cafe 2022~九大女子卒業生に聞く 学生生活やキャリアについて~」を実施し、また関連イベントとして、企業CEO同窓会である「九州大学CEOクラブ」の総会や、アジアの各国・地域に関する様々なイベントである「Kyushu University Asia Week 2022」等を開催し、延べ900名を超える方にご参加いただきました。
講演会の様子は、以下よりご覧いただけます。

ホームカミングデー特別講演会アーカイブ配信

石橋総長の挨拶

ホームカミングデー交歓会

九州大学基金「感謝の集い」