福岡演習林創立百周年記念行事を開催

2022.12.13

九州大学農学部附属演習林福岡演習林(旧糟屋演習林)は、11月8日(火)に福岡演習林および久山町文化交流センター・レスポアール久山において創立百周年記念行事を開催しました。

午前中、ラクウショウで有名になった「篠栗九大の森」の見学会を行いました。午後から、福岡演習林を利用した研究成果の発表会と資料館等の施設見学を行った後、久山町文化交流センター・レスポアール久山に移動し、記念式典および記念講演会を行いました。

ラクウショウ見本林見学の様子

研究発表会の様子

記念式典には、学内外の演習林の教育・研究・管理運営に係る関係者約70名が出席し、古賀信也演習林長の式辞、石橋達朗総長及び中尾実樹農学部長の挨拶に続いて、西村勝久山町長、三浦正篠栗町長から祝辞をいただきました。

記念講演会では、菱拓雄福岡演習林長から「福岡演習林の歩みとこれから」、清原裕久山生活習慣病研究所代表理事(九州大学名誉教授)から「久山町研究と久山町の疾病対策事業-60年の軌跡と成果-」というテーマで、地域に根差した長期研究の重要性についてお話しがあり、新たな百年にむけて示唆に富むご講演でした。

石橋総長

中尾実樹農学部長