高校生が日頃の研究成果を九州大学で発表

将来の夢を切り拓く“高大連携”世界に羽ばたく高校生の成果発表会 2023.01.24

昨年12月18日(日)、 伊都キャンパスにおいて「将来の夢を切り拓く“高大連携”世界に羽ばたく高校生の成果発表会」を開催しました。

このイベントは、九州大学未来創成科学者育成プロジェクト(QFC-SP)の高校生や九州・山口地区のスーパーサイエンスハイスクール(SSH)、ワールド・ワイド・ラーニング(WWL)、スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール(SPH)事業実施校のほか、科学に関心のある高校生が、高校生同士の相互交流を行い、研究への興味関心をさらに深め、将来世界に羽ばたく人材を育成することを目的に、毎年開催しているものです。

今回は、九州・山口地区の高校生160人が口頭研究発表(25件)と動画による研究紹介(14件)を⾏いました。

口頭研究発表では、大学教員などから質問や研究に関するアドバイスなどもあり、活発な質疑応答がありました。また、今年度初めて実施した動画による研究紹介(3 minute Presentation)では、3分間という時間制限の中で工夫を凝らした研究紹介動画を視聴し、高校生たちの研究への熱い思いや試行錯誤の様子などが垣間見えて会場は笑いや感嘆の声が漏れ、和やかな雰囲気に包まれました。

【口頭研究発表】

最優秀賞 2件
ボルタ電池の放電後,電解液が黄色になる?!(鹿児島県立国分高等学校)
廃棄豚脂の有効活用に関する研究(熊本県立熊本農業高等学校)