石橋総長と福田理事・副学長が九大新町研究開発次世代拠点「いとLab+」のオープニングセレモニーに参加しました

2023.04.11

オープニングセレモニーで祝辞を述べる石橋総長

令和5年4月6日、本学の産学連携を先導する組織である「オープン・イノベーション・プラットフォーム(OIP)」が、7月に入居を予定している「いとLab+」のオープニングセレモニーに石橋総長と福田理事・副学長(産学官連携担当)が参加しました。
石橋総長は祝辞の中で「この場所が社会との協働や知的財産及びスタートアップの創出拡大などを通して、イノベーションの創出に繋がる独創的な研究成果を世界へ展開するような一大拠点となるよう、福岡市と連携、協働しながら尽力していきたい」との期待を述べられました。
OIPが入居予定の研究開発棟(レンタルラボ32室・レンタルオフィス31室・コワークスペース、会議室等)は、大企業からスタートアップ企業まで幅広い業種や規模の企業が利用可能な施設となっております。
今後は、本施設を中心に九州大学の研究成果の情報発信を行い、産業界や自治体がよりコンタクトしやすい環境となることで、先端的な研究開発の促進や大学が持つ知的財産を活用した新技術・新製品の開発、ベンチャー企業・新産業の創出が加速することを目指します。

オープニングセレモニーの様子

九大新町研究開発次世代拠点「いとLab+」