延世大学と博士課程(歯学府)でのダブルディグリー・プログラム協定を締結

2023.04.17

2023年3月27日(月)、韓国の延世大学とダブルディグリー・プログラムに係る協定の調印式を実施しました。
延世大学からは、Kee-Joon Lee歯学研究科長はじめ5名の教職員が本学歯学府を訪れ、中村誠司歯学府長(当時、2023年3月31日に退任)と延世大学のKee-Joon Lee歯学研究科長がダブルディグリー・プログラムに係る協定に署名を行いました。
本学と延世大学は、1994年に大学間交流協定を締結して以来、大学間の交流を積極的に行っており、延世大学歯学研究科は、インプラント治療を始めとする臨床技術、及び硬組織再生・再建医療に関する基礎研究で世界をリードしています。
本学歯学府と延世大学歯学研究科とのダブルディグリーは、歯科および口腔科学分野においてグローバルに活躍できる高度医療人・研究者の育成を目的としており、ダブルディグリー・プログラムに参加する学生は、九州大学と延世大学の2校で学び、修了時に両校からそれぞれ学位を取得することができます。
ダブルディグリー・プログラムに参加する学生は、高度医療の専門知識や技術の修得だけでなく、将来、社会における新たな歯科のプレゼンスを確立できる国際的リーダーになることが期待されます。

集合写真

右:中村誠司 歯学府長(当時) 左:Kee-Joon Lee歯学研究科長(延世大学)