「博多どんたく港まつり」に参加しました!

2023.05.15

令和5年5月3日(水)4日(木)と、福岡市民の伝統的な祭りである「博多どんたく港まつり」が開催され、本学もパレードに参加しました。
3日(水)には石橋総長をはじめ学生および職員ら総勢約160名で構成する「九州大学まなびたい」が参加し、学生・職員の隊列が揃いのオリジナル法被を身に纏い、続いて応援団、チアリーダーがパレードを盛り上げました。
後方では平成21年に閉寮した田島寮伝統の樽神輿を、田島寮同窓生と井尻寮生らが担ぎ、勇壮な姿で福岡市中心部を練り歩きました。

「九州大学まなびたい」パレードの様子

「九州大学まなびたい」集合写真

「芸工祭どんたく隊」パレードの様子

また、翌4日(木)には、芸術工学部の学生らで構成する「九州大学大橋キャンパス芸工祭どんたく隊」がパレードに参加しました。
両日とも、約30分間のパレードは、沿道から盛んに拍手や声援が送られる中、大いに盛り上がりました。

「芸工祭どんたく隊」集合写真