九州大学客員教授/認定NPO法人ロシナンテス理事長・川原尚行氏による特別講演会を開催しました!

2023.09.01

令和5年8月7日に実施した病院キャンパスでのオープンキャンパスに合わせ、本学を目指す高校生らを対象に、本学客員教授/認定NPO法人ロシナンテス理事長の川原尚行氏を講師にお迎えし、特別講演会を開催しました。

講演会は二部構成で実施され、第一部では、「若者たちよ!学べ、感性を研ぎ澄ませよ、そして枠を越えるんだ!」をテーマにご講演いただきました。講演では、川原氏のスーダンでの医療活動の様子や内戦激化により今年4月に退避したときの状況等が写真や動画を交え紹介されました。最後には川原氏から、参加者に「究極の医療は戦争をしないこと、させないこと。何ができるか一緒に考えましょう。」と呼びかけ、第一部を締めくくりました。

川原氏による講演

第二部では、川原氏と高校生・現役九大生の対話セッションおよび参加者との活発な質疑応答が行われ、川原氏からは「学生時代には感性を磨くことを大切にしてほしい。」と参加した高校生らにメッセージが送られました。

高校生・現役九大生との対話セッション

参加した高校生からの質疑応答の様子