岩田和親経済産業副大臣が九州大学伊都キャンパスを視察

2024.01.10

岩田副大臣(左)及び石橋総長(右)の記念写真

2023年12月22日(金)、九州大学卒業生(1996年九州大学法学部卒業)で、現在、経済産業副大臣 兼 内閣府大臣政務官 兼 復興大臣政務官の岩田 和親(いわた かずちか)衆議院議員が、九州大学伊都キャンパスを視察されました。

岩田副大臣は、はじめに、石橋総長、福田理事、佐々木一成副学長(九州大学主幹教授、水素エネルギー国際研究センター長、次世代燃料電池産学連携研究センター長)、西田理事・事務局長、徳本法学研究院長らと、本学が目指す「総合知で社会変革を牽引する大学」を実現するために策定した「Kyushu University VISION 2030」の取組について意見を交換されました。特に、脱炭素に係る取組について、佐々木副学長の水素エネルギー研究を中心に、活発に意見が交わされました。

その後、岩田副大臣は、本学公用車の水素を燃料として走行する燃料電池自動車・トヨタ自動車製「MIRAI」で水素エネルギー国際研究センターに移動され、同センターを見学されました。佐々木副学長が、本学の水素拠点の全体像について説明を行った後、水素エネルギー技術を生かした脱炭素社会の実現に向けた取組について、基礎研究、技術実証、さらには社会実装まで含めた議論が行われました。

また、副大臣は、最先端有機光エレクトロニクス研究センターも視察され、レアメタルフリーで100%の内部量子効率を達成可能とする革新的な有機発光材料に関する研究について合志憲一助教(最先端有機光エレクトロニクス研究センター長代理、工学研究院)より説明を受けられた後、その研究成果に基づく事業展開について九大発ベンチャー・株式会社Kyulux中野信之CEOならびに安達淳治CSOと意見交換を行われました。

今回の視察は、本学の脱炭素社会の実現に向けた研究成果に触れていただく貴重な機会となりました。

岩田副大臣(前面右)及び石橋総長(前面左)と関係者による集合写真

意見交換の様子

水素エネルギー国際研究センターでの視察の様子