2024.01.19

令和5年11月4日(土)に九州大学アカデミックフェスティバル&ホームカミングデー2023を伊都キャンパスで開催しました。
本学では同窓生の皆様に、過去、現在、そして未来へと続く九州大学の姿をご覧いただくことを目的に、平成18年度から毎年ホームカミングデーを実施してきました。平成28年度からは「アカデミックフェスティバル&ホームカミングデー」とし、同窓生の方が旧友や恩師に再会するのみならず、本学の”今”の活動や研究成果を知っていただく機会となるよう、幅広い方が集うイベントとして開催しています。
今年度も、部局の垣根を越えた横断的な交流活動となるよう、本学と福岡同窓会の共催により開催いたしました。

ホームカミングデー特別講演会

システム情報科学研究院 岩熊 成卓 教授

講演会では「脱炭素を目指す 電動航空機・空飛ぶクルマの研究開発」(システム情報科学研究院 岩熊成卓 教授)をテーマに講演を行いました。
「脱炭素」の課題は、「九州大学VISION2030」でも、最優先で取り組むべきエントリポイントの一つであり、本学が「総合知」で取り組むべき課題となっています。講演内容は様々な社会課題解決にむけた大変興味深い内容で、参加者からの質問も出ていました。今年度はオンラインによる同時通訳を行い、国内のみならず海外在住の同窓生も参加いただける様新しい取り組みも取り入れました。

講演会の様子は、以下よりご覧いただけます。

交歓会では、外国人同窓生も多数ご参加され、海外同窓会の代表者からご挨拶いただきました。

また、学生のユニークなアイデアや研究プロジェクトの実現を助成する全学事業「チャレンジ&クリエイション中間発表会」、「Open Cafe 2023~九大女子卒業生に聞く 学生生活やキャリアについて~」を実施し、本イベントをとおして、世代や出身学部、国・地域を越えて親睦を図る良い機会となりました。

ホームカミングデー交歓会

チャレンジ&クリエイション中間発表会

Opne Cafe2023

なお、アカデミックフェスティバル関連イベントとして、九州大学基金「感謝の集い」、企業CEO同窓会である「九州大学CEOクラブ」の総会や、アジアの各国・地域に関する様々なイベントである「Kyushu University Asia Week 2023」等を開催し、延べ900名を超える方にご参加いただきました。