宮内秀樹衆議院議員が九州大学伊都キャンパスを視察

2024.01.09

令和5年12月25日(月)、宮内 秀樹(みやうち ひでき)衆議院議員(自由民主党・経済産業部会長、前衆議院・文部科学委員長)が、箱田 彰(はこだ あきら)粕屋町長、安川 茂伸(やすかわ しげのぶ)宇美町長と共に、九州大学伊都キャンパスを訪れ、「中央図書館」、「カーボンニュートラル・エネルギー国際研究所(I2CNER)ネガティブエミッションテクノロジー研究センター」及び「水素エネルギー国際研究センター」を視察されました。

宮内議員(左から4番目)、箱田町長(左から3番目)、安川町長(右から4番目)、石橋総長(中央)と関係者による集合写真

はじめに、石橋総長、荒殿理事・プロボスト、福田理事・副学長、佐々木一成副学長(主幹教授、水素エネルギー国際研究センター長)、西田理事・事務局長らと、本学が目指す「総合知で社会変革を牽引する大学」を実現するために策定した「Kyushu University VISION 2030」の取組について意見を交換されました。特に、脱炭素に係る取組については、佐々木副学長の水素エネルギー研究や九州における再生可能エネルギーの未来について、活発に意見を交わされました。

カーボンニュートラル・エネルギー国際研究所(I2CNER)ネガティブエミッションテクノロジー研究センターでは、藤川主幹教授からCO₂回収・変換等に関する研究についての説明を受けられました。
その後、水素エネルギー国際研究センターでは同施設内にある展示スペースを視察されたほか、佐々木副学長から、脱炭素社会の実現に向けた水素の役割や九州大学ができる研究や人材育成などの貢献、国内外の動向について説明を受けられ、我が国にとっての水素の価値や本格普及に向けた課題、制度改正等も含めた社会実装の在り方について議論が行われました。

視察の様子(中央図書館)

視察の様子(I2CNER)

視察の様子(水素エネルギー国際研究センター)