九州大学筑紫地区キャンパスで「オープンキャンパス」を開催しました

2024.05.30

2024年5月18日(土)、九州大学筑紫キャンパスにて、オープンキャンパスを開催しました。

「ようこそ理系の沼へ。」をテーマに、筑紫キャンパスの研究室が中心となり、キャンパス内のいたる所で、各研究室が企画した子どもが楽しめる体験型の催しや、最先端の研究を体感できるイベントなどを企画しました。大人から子どもまで科学のワクワクを実感できる、個性豊かな約60もの催しが開催され、2045名もの方々にご来場いただきました。
  また、大学院総合理工学府へ進学を考えている方を対象とした「大学院総合理工学府入試説明会」や「研究室訪問」を開催したほか、「大学院受験相談コーナー」を設け、筑紫キャンパスの教員が学生生活・受験等のご質問や相談にお答えしました。

気候変動を分かりやすく解説!サイエンスカフェ

学生サポートの元、ダイヤモンドの刃で氷を切る子どもたち

大学院総合理工学府入試説明会の様子

大学院受験相談コーナーでは様々なご質問にお答えしました

顕微鏡で見る液晶の世界を、家族で体験!

ノーベル賞の新素材!グラフェン作りを体験する高校生

昨年度に引き続き春日市・大野城市および大野城市にぎわいづくり協議会によるグルメブースの出店や、大野城市PRキャラクター「大野ジョー」、大野城市イメージキャラクター「まどかちゃん」が登場し、来場者を楽しませました。

大人気「大野ジョー」「まどかちゃん」登場!

春日・大野城の屋台やキッチンカーのグルメに舌鼓

来場者からは「最先端の技術とキャンパス内を見学できて満足!」「子供も大人も興味が持てる内容だった」「進路や進学に関心が高まった」等の声をいただきました。

当キャンパスが誇る研究・教育活動の成果を身近に体験していただき、来場者の笑顔溢れる大盛況の一日となりました。